Качественно спланированное
внутреннее и наружное освещение очень важно для зданий и территорий любого функционального назначения. Именно от того, насколько правильно и качественно выполнен
монтаж уличного освещения и светильников внутреннего освещения и зависит уют, комфорт и безопасность обитателей дома.
Выполнение электромонтажных работ системы освещения должно включать в себя не просто установку светильников, все действия должны быть чётко регламентированы соответствующим проектом.
Обычно все монтажные работы внутреннего освещения разбиваются на два основных этапа. Сначала необходимо выполнить подготовительных комплекс работ, а именно:
• Выполнение разметки на потолке и стенах линий укладки электропроводки, мест планируемого монтажа выключателей, распределительных коробок и светильников;
• При скрытом типе электропроводки производится штробление стен и потолка, монтаж закладных элементов, закладка труб (гофры) под электропроводку еще до начала выполнения штукатурных работ;
• При скрытом типе электропроводки производится установка монтажных коробок под выключатели, установка арматурных крюков; при открытом типе электропроводки – выполняется установка монтажных коробов, труб, монтаж крюков и скоб крепления.
Монтажные работы освещения на следующем этапе, после выполнения штукатурных и отделочных работ внутри здания, предусматривают:
• Прокладку, выверку и маркировку электрических кабелей;
• Непосредственно монтаж и соединение светильников, выключателей и других электроаппаратов, их подключение в общую схему электрической проводки, проверка каждого элемента и общей схемы подключения, оконцевание жил, изолирование проводов.
Одним из самых главных вопросов организации любого типа освещения, как внутри здания, так и снаружи, является правильный расчет и приобретение необходимых осветительных приборов и расходных материалов. Так, выполнение электромонтажных работ невозможно без правильного расчета сечения электрического кабеля.
В данном случае применяется довольно простая формула: общая электрическая мощность всех осветительных приборов делится на 220. В случае, если данное значение менее 10, то монтаж освещения рекомендуется осуществлять проводом имеющим сечением 0,75 мм2. Если полученное расчетное значение более 15, то потребуется провод имеющий сечение 1 мм2, а при значении 17 - монтаж освещения необходимо выполнять используя электропровод с сечением 1,5 - 2 мм2.
При выполнении работ по внутреннему монтажу освещения необходимо не забывать и о безопасности. Так, все без исключения электропровода следует помещать в электротехнические гофрированные трубы, изготовленные из ПВХ и не поддерживающие горение. Выполнение электромонтажных работ системы освещения, кроме всего прочего, требует чёткого соблюдения еще одного «золотого» правила: выключатель всегда должен отключать «фазный» провод, а в патроне «фазу» необходимо подсоединять к дальнему контакту.
Монтаж уличного освещения кардинально отличается от обустройства освещения внутри помещения, в первую очередь электромонтажными изделиями и материалами. Они должны обеспечивать безотказную и безопасную эксплуатацию при любых погодных условиях.
К электромонтажу освещения необходимо подходить с особой тщательностью, так как от этого зависит не только долговечность и надежность осветительной системы, но и в первую очередь Ваша безопасность.